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バナナの “ どっしり ” シフォン



初めてのなかしまさんのシフォンは
基本のバナナシフォンにしてみました♪




シフォンケーキは好きなので、昔から何度か焼いています。
(過去記事1過去記事2)






普通のレシピだと、手持ちの型でも
もこもこはみ出すくらい膨らんだのに、
なかしまさんレシピは、コーンスターチ(膨張剤)を使わず
良質の卵のみで膨らますので、
本に書かれている通り、以前から使っていた、フッ素加工の型じゃ
やはり 膨らみが悪い
ようです。




膨らみ以外は、キメの細かさや、しっとり具合
お味、フワフワ感と、問題なし♪





シュガースポットが出るまで待った
完熟バナナで作ったので、美味しかったです。
もっちりシフォンでした。




バナナのパウンドケーキや、シフォンケーキは苦手な主人も
(基本プレーンや、紅茶のシフォン好き)美味しいと食べてました。
妹&弟にも半分分けましたが、弟には、まさか私がこんなものを焼けるとは
思っても居なかったようで、見直したと(上から目線でw)言われ
若い頃 某有名ケーキ店でパティシエの卵だった妹にも
弾力があって美味しいと、好評でした♪





「毎日毎日、そんなに焼いてたら太っちゃうよ?(苦笑)」と
俯瞰で見ていた私だったのに
ヘルシーさと、簡単さと、焼きたての美味しさに勝てず
なかしま本に既にハマってる・・。




シフォンに使う卵って、卵白6卵:黄4とか、
分量が違うのが当たり前なのですが
なかしまさんは、堂分量になるように考えられたレシピだそうで。
卵黄4:卵白4と、卵4個で、余らず使いきれるので楽





アルミのシフォン型、お安かったので、注文しました。
なかしまさんのお菓子は、お味も見た目も素朴で
綺麗に型で抜くようなクッキーは少ないのですが・・・
クッキー型も、少し頼んじゃった!!えへへ。

どうせするなら、何事も楽しく!!





つなぎ目のないプロ仕様のシフォン型





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