京都1日目~DARI K (9月14日)



1個につき、カカオ豆を10粒以上も使用している
カカオを存分に味わうためのスペシャル・チョコレート。
そんなチョコレート・トリュフのお店。



三条商店街という、
ごく普通の、距離の長~い、商店街の中にありました。
とても小さなお店です。


箱入りでなくとも、バラで1個からでも
紙箱に入れていただけるというので
4粒購入♪


大分持ち歩くと言ったら
保冷材3個入れてくれてました。
猛暑だったので、保冷BAGが必要でした。




ここからは、帰宅後の写真ですが。







左から

●Ratu(ラトゥ):女王の意。
カカオペーストに生クリームを多めに加えた
ソフトガナッシュを細かく挽いたカカオパウダーでコーティングした
まろやかな口どけの一品。プレーン・ガナッシュ。315円


●Kacang(カチャン):ナッツの意。
カカオが効いた濃厚ガナッシュに
キャラメリゼしたヘーゼルナッツでコーティングした
食べ応えのあるトリュフ。315円


●Petani:プタニ:インドネシアでカカオ豆を自家焙煎。
経営者さんのBLOG) 365円





ナッツが大好きなのですが、
私は苦めのプタニが好みでした。
ゆったりとした時間の中で、お茶を淹れ、
目を閉じて、極上の1粒を味わっていただく、
そんなチョコでした。




1つ欲を言えば、せっかく1つ1つ違う、
気持ちの入った、商品なので
沢山買ったら、名前と内容が分らなくなりそう・・。
1粒ずつ名前入りのシールを、貼ってくだされば
差し上げる時も、自分で食べる時も
分かり易いのになぁ。








ホット・カカオドリンク 365円。












肌寒い朝にいただきました。
コクがあって、素晴らしく美味しい。

(甘党でない私は、その後すぐ
おにぎりせんべいを、食べましたけど。←なんか残念な私。笑
たった4粒を、3日に分けて、食べましたけど。)






京都大学大学院を出た、元金融のキャリアが
豆の焙煎から、チョコを手作りしてるのですって。




経営者さんが手で押す焼印入りの木箱は
理由は、以下の通り。


1:冷蔵庫内の湿気を丁度良い具合に
吸収してくれるので、チョコレートは乾きすぎず濡れすぎず
保存性に優れる。

2:食べた後に他の用途で使えること。

3:早く成長して収穫できる、ファルカタという
インドネシア産の木材を使用することで
インドネシアの職人の仕事ができること。



1つ300~350円するのだけれど
高級ブランドチョコとは少し違って、お高く留まった感じはなく
現地に気持ちの沿った、温かみを感じるお店のようです。
チョコを愛する熱い気持ちが伝わる、HPのリンクを貼っておきますね。




Dari K(食べログ)

Dari K (HP)



オンラインの他、
バレンタインやホワイトデー期間や、他の時にも度々
期間限定で、JR大阪伊勢丹に入ることがあるそうです。
保冷バッグ持参で、GOひろみ!





お次は、
半兵衛麩 』さんへ 、ランチに♪






関連記事
Tanks access
my dining chair
my dining light
my roomba ♡
HAY hand torso
diem
MOYO
art poster
MY PET GATE
DOG STEP
MY DOG TOILET
black and white 1
モノクロ収納
black and white 2
interior
read to the end '17
2017年 読了本
read to the end '16
2016年 読了本
read to the end '15
2015年 読了本
read to the end '14
2014年 読了本
read to the end '13
2013年 読了本
read to the end '12
2012年 読了本
read to the end '11
2011年 読了本
read to the end '10
2010年 読了本
read to the end '09
2009年 読了本
read to the end ~'08
2008年までの 読了本
楽天トラベル
楽天オークション
楽天デリバリー
楽天カード
楽天ブックス
toto big
my lovely dog’s Anniversary
*script by KT*