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2013/04/23

『祇園 さヽ木』②



二本目のお酒は群馬のものだったかしら?
お料理に合わせて
お勧めを出していただきました。




酒豪の某Cママ 笑、は
「どちらも お水みたいヾ(*´∀`*)ノ」
とのこと。笑
強くない方や、一般女性には
きっと飲みやすい、お酒のチョイス。





着物を着た女性に
お酒をついでいただけるのは
和食割烹ならではの醍醐味(゚∀゚)♩

雰囲気もお味のうち、
女性の私でも、やはり嬉しいものです。

「お猪口が風鈴みたいで
可愛いわね~♡」





碗ものは
鯉の揚げ煮
筍のあんかけ

やはり京都ならでは
必ず、鯉が出て来ますね。
きちんと処理されているのでしょう
泥臭くなく、美味しくいただきました。
今年初の筍が、
さヽ木さんのものだなんて、幸せ(≧∇≦)
勿論美味でした♡





豚肉と春キャベツソテー
新玉ピクルス散らし
バルサミコ風味餡。

下処理で一度炊かれているので
角煮のように分厚いのに
お箸ですぐ切れるほど柔らかく。
油も落ちて、しつこくないことに
皆で驚きました。
ほっぺた落ちます♡





そして、しめは、全員が大絶賛だった
湯葉入り ちりめん山椒♩





板さんINで、お写真お願いしたら

某酔っ払いさん
「もう~♩この人、
イケメン好きだからね~♪ヾ(*´∀`*)ノ」

って、ええーーーっ!?笑



板さん「そんな事言われたら、
サービスしたくなるじゃないですか!
(//∀//)」

酔っ払いのおばちゃん達に付き合わせて
ほんと、すみませんw 笑
でも、皆でワイワイ飲むのは
楽しいです(´◡͐`)♩

職人さんは、やはりキリリと
かっこ良いですね♩





炊き込み御飯ですか?
という位に、お味がしっかり出ていて
悶絶♡
酸っぱい香の物がまた美味しくて
食欲をそそります。

某 Mママ 笑、は、美味し過ぎて
本当は、3杯食べたいところを
恥ずかしいから、2杯半食べたら
それでも、後でお腹痛くなってました。

'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、





お焦げが美味しそうでしょう?
1人3杯分は軽くありましたが
お腹いっぱいだったのが、
悔やまれます、今だに。笑






デザートは
柑橘のチーズケーキ
シャンパンジュレ
チョコアイス
桜餅に見たてたお餅。

で、フィニッシュ (゚∀゚)♩



大将は、なかひがし (過去記事)さんとも、
お友達だとおっしゃってましたよ~。
やはり名店同士、繋がりがあるのですね。


目を喜ばせるためだけの
菖蒲刀という
驚きのある贅沢な季節の演出。
(持ち帰ってお風呂に浮かべたいって皆。笑)
丁寧にお出汁を取って
お料理されたものが
一口サイズで、少しずつが、
和食の美しく美味しいところ。
そして、銘柄が変わるごとに違うものが出てくる盃や、
品良くお料理を盛り立てる器も
楽しみの一つ。

今日のゲストのためだけに用意された、
おもてなしの心。
お料理は心がこもってないと、
感動はないですよね♩
食材 × 心♡


贅沢ですが、やはり、たまには
唸る程 美味しいものを
いただかないとダメですね。
美味しさやサービスとはどういうことか、
本当の意味で、コスパが良いとは
どういうことか、分かります。
勿論それは、
食べ物だけに限らずですけれど♩

ご馳走様でした。(*´ڡ`●)♡♡♡



口拭いに使った、さヽ木さんの
ネーム入りのふきんは
記念に持ち帰るよう、計らいがありました。



祇園 さヽ木(ぎおん ささき) [食べログ]




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